仕事の関係で、食べる事も仕事の内って 出かけていたら とんでもないいつのまにか食べる事が目的になってしまいました!!

私一番のお勧め地魚・蛸・地蟹・伊勢海老・車えび・天然とら河豚の日間賀島”中平”さんはこちらから。

師崎
2004年から価格の表示方法が消費税込みに 変わりましたが 以前のレポートは以前のままの価格を載せます。

 ことぶ喜

羽豆の信号を岬へ10m左へ入る

殆どが地の天然物です 
渡蟹も地の物を注文を受けてから茹でています(この地でも茹でおきが多い)さしみ・煮魚・焼き魚・フライ等の定食¥1000 お奨めは¥5000(この店ではこれ以上のコースは無い)のコース 
食べきれないほど出てきます。渡蟹、活き造り、酢の物、煮魚又は焼き魚、大アサリ、モズク、わかめのくきの佃煮、フライ盛り合わせ、えび塩焼き、漬物、赤だし、ご飯・・・何か忘れてるかも。時期の物、のれそれ・名前分からず、アサリに似た貝等 此処で初めて頂いた物も有ります。春は”なまこ”が出ますが注文を受けてから作るからなまこは硬い(07.3.26は柔らかくてもコリコリ美味しかった 赤海鼠からかな?) でも美味いよ、一〜二本本だけですが 作ったなまこの海鼠腸生です 塩味ではない 生 美味いよ。

お勧めです。


05年8月22日
夏休みを取ってなかった張さんが休みで、紗歌の17日の誕生祝いも兼ねて”ことぶ喜”へ行ってきました、かみさんと娘は フライ定食¥1050、2人はことぶ喜のフライに入ってくる”大アサリのフライ”が大好きで、食べ終わってから「全部大アサリでやってくれるか今度聞いてみよう」って・・。私と張さんは¥5250のコース、(贅沢だと言わないで下さい何時ものように1人で行けば全部自分で食べて贅沢ですがファミリーでは娘・孫達が好きな物取って食べるから)左の写真の真鯛と鯵の刺身・海鼠・大アサリ焼き・渡蟹・たこ一杯・車えび(さいまき)の塩焼き・ワカメの茎の煮物・鯵の塩焼きと煮付け1匹づつ・フライ(えび2匹・鯵の片身・ナス)・赤だし・茶碗蒸し・漬物・デザートにスイカ・御飯・・・??ことぶ喜では蛸初めて出ました、何時もと少しパターン違いましたが美味しく腹いっぱいで皆満足でした、私と張さんは孫が好きな蟹むきなんかで忙しかった。

久しぶりにゆっくりと楽しい一日でした。

05年11月14日
1人で行ってきました、左の刺身は 真鯛の半身・平貝貝柱と紐と肝・蛸(生)、海鼠、大アサリ、渡り蟹、車えびの塩焼き、フライ(えび2匹・鯵半身・ナス)、茶碗蒸し・・・御飯類は断りました、煮魚は今が旬の”カワハギ”肝が大きく絶品でした。

ジャコデスで¥1200の少し大きめの方を買って 豊浜うめの湯で2時間ほどゆっくりして、魚太郎・えびせんの里と寄って帰りました。
06年4月10日
先日ことぶ喜さんへ来た時には孫も一緒で・・一緒だと 蟹を剥いたりエビを剥いたりで食べさせるのが忙しくなかなか自分の口には入りません、今日は目いっぱいいただいて来ました。
刺身はかれい・すずき・タイラ貝・ボタンエビ、渡蟹、サイマキ塩焼き、小女子釘煮、海鼠、大アサリ、カサゴ煮付け、フライ盛り合わせ、茶碗蒸し、赤だし、美味しくいただきました。

うめの湯でまったり、二階で昼寝をゆっくり、幸せな時間一日でした。

来週は日間賀楽しみですね。


 丸誠

三河湾側から南へ師崎港手前一本目を左

エビフライ定食、さしみ定食¥950あとは¥1500〜¥5000のお任せ定食です。
¥5000ですとよほどの大食漢でないと食べきれません。切りこぶの味噌和えが突き出しに出ますが丼一杯 渡蟹は大が出ますが茹で置き輸入物、たいら貝とたこのさしみ、もう一皿さしみ盛り合わせ、煮魚又は焼き魚、もずく、なまこの酢の物、大アサリとサザエ、えび塩焼き、かき シメジ ネギの味噌味の鍋物、とにかく他の店にくらべて一つ一つの量が多い。
思いっきり食べたい人むけです。夏場はいわがき¥1200〜1300も置いてあります。
沢山食べたい人にお勧めです
 朝日屋 

幹線沿い
幹線沿いの為平日なのによく入っていました。
食事は二階でします、料金は他の店と変わりません、量は少し物足りないかな?
これといった特徴も無く まあこんなもんかって言う感じですね。
かにも茹で置きでした。
河和

 福助

河和駅から北へ徒歩5分
魚貝類・寿司・うどん・そば 色んなメニューがあります。
定食は¥800から うどん・そばの定食は¥800で小ライス、天婦羅(えび・かき揚げ・野菜)・漬物  天婦羅定食は¥900で、えび5ツ・かき揚げ・漬物・小鉢物・赤だし・ご飯  活けあじ刺身定食¥1200で、あじ半身・あら(かぶと・かま)の煮つけ・もずく・漬物・赤だし・ご飯 
カキフライ・生かき・渡りがにがお勧め  いわしの〆寿司なんかも良いですね。
現在の店になる前に家の上の子供(04年現在31歳)の幼稚園前から此処へは行っています、そんな小さい時でも天婦羅一人前食べていたねうちの子は。

安くて美味しい お勧めのお店です。
 

新師崎

 やまや

新師崎漁港〔片名〕のすぐ南
名物はロケの良い最上階(4階.5階?)で炭火で焼きながら食べる*残酷焼*活魚をそのままいただきます。¥3000〜8000  
刺身定食・フライ定食¥1500 煮魚定食¥2000 他の店に比べると少し高めですね。平日に一人で残酷焼を食べに行ったら断られて(やはり二人以上でないと無理かな?)二階の個室で一人でもO・Kのコース料理をいただいてきました。
大勢でワイワイ焼きながらやるには良いかも?でも魚太郎の浜焼き(¥500で炭・調味料 材料は好きな物を売店で買ってくる)の方が安くつくし、好きな物が食べられるから良いかな?
 あら井

新師崎Y路のかど
店の外と入って真ん前に生簀があります
定食は¥2500〜¥6500でコースになっています、一人では¥4500までで¥5500・¥6500は二人からになっています。私は¥4500のコース 突き出し・刺身・車えび塩焼き・サザエ二つ・煮魚・ひらめの蒸し物・イセエビ半身・赤だし・ご飯、単品で岩がき¥700・白みる貝¥?(半身ぐらい)味は良かった(2001年8月23日)前回行った時は白みる貝全部出てたようですが?? でも、何で地元でも白みる貝ばかりで本みる貝出てこないんでしょう(篠島で一度だけ出ましたが本みる貝珍しいよ何て言ってたから 採れないのかな?)味が全然違います、日比野の吉野寿司には必ず置いてあります、貝好きの私は必ず一番に頼みます。
雰囲気も良い店でした。

名古屋
 一力

名古屋市日比野      中央卸市場内

07年3月現在基本
1(メイン)+2(煮物・和え物等)+御飯(茶碗or丼)+漬物+野菜の赤だし=¥700
一品づつがボリュームがあります。
隣で食べてたおじさん曰く ここは煮物が美味しいよ、麺類は頼んではだめだーー。だって!?
05年11月28日1番を¥550のメバルの煮魚にして2番はしめ鯖(絶品でした量も大盛り)¥980でいただいて来ました、毎回思うんですが次回は刺身。
06年11月27日 刺身盛定¥1100 マグロ・ブリ・カジキ・サーモン・イカ・甘エビ・とり貝・白みる貝・ホタテ・太刀魚・キビナゴ・シャコ、御飯・味噌汁・和え物・漬物 凄い食べ切れません。少しづつ値上げしたようですね。基本¥680→¥700・刺盛定¥1000→¥1100等 掻揚げ丼¥750(注文してから揚げるからアツアツです)大エビの天婦羅・フライ1匹¥500次回食べてみよう 07・3・12大き目のズワイカニ¥3500でした。

07年5月7日 かみさん、友人、知人の5人で。
刺身カレイ2・鯛・カツオ・12品の刺し盛り、アイナメ煮物2、掻揚げ・大エビフライ・穴子の煮物・蛸・とこぶし・19品入った海鮮丼2・ビール5本・土産にズワイカニ2。これだけで¥15,550でした。因みに 御飯・赤だし・漬物・小鉢物(3品から選ぶ)は¥250。
値段の分かってるのは ズワイ蟹一杯¥1500 刺し盛¥850 海鮮丼¥700 大エビ1匹¥500 アイナメ¥550?

カレイ・鯛の刺身がこりこりで最高でした!

 知人から 又次回も是非とのリクエストでした。

07年12月10日

またまた 6名で行って来ました。

← 一力さん 一番の目玉で数限定の”海鮮ちらし丼”
中村さんは15種類って言ってましたが確か19種類の刺身入りを売り物にしてたと思いますが??

 これで700円です! 2つもらいました。

画像は中村さんからお借りしました。
お造りにしてもまだしぶとく時々ピクピク動いてる 今が旬の”カワハギ”です。
見てください 光ってるでしょう、時期ですからも大きく醤油に溶いてお刺身を・・・う〜〜う ヨダレ でもまだ残りそのままでもいただきました。

何時もは”中平”さんでいただきますが、一力さんのも美味しいですよ!
上は”しめ鯖”美味しく量があるから何時もいただきますが今日も美味しかった!

一力さんは一品づつの量が多いから食べ応えがあります。

刺し盛は12種類盛って定食で1100円です。

他に 鯛刺身・たらの白子・生たらこの煮つけ・アナゴ煮つけ・ブリテリ・鰯とねぶか煮つけ・メバル煮つけ×2・掻揚げ・あなごと大えびの天婦羅・ビール10本ぐらい??

是だけで18,800円でした。

10年11月15日
海鮮丼あんきも
金目鯛の刺身


北設楽

 三河路 

 北設楽郡設楽町清崎  05366-2-1545 
国道257設楽町田口の手前 左側
毎年一回は“あゆ”を食べに行っていたのですが 01年久しぶりに奥様と行って来ました。奥様はフライ定食¥1000(あゆのフライ二匹に赤だし・漬物・山菜・ご飯) 私はフルコース¥4000 刺身・フライ・塩焼き二匹・味噌田楽・釜飯・山菜・わらびの煮つけ・もずくに刺身こんにゃくが入った突き出し・ミニ日本そば・漬物・お吸い物 値打ちですよ。五平餅¥270 うるか(当然天然あゆ)¥500 コースは¥2000〜¥4000 私は夏 あゆしか行きませんが 夏 うなぎ・鯉 秋、冬 しし鍋・山芋・松茸 (松茸はコース¥10000 釜飯¥2000)上寒狭川ヤナがあり 当然冷房施設なんてありませんが 涼しいよ お勧めです。
03年6月23日山行の後友人と待ち合わせて食事美味かった 9〜10月だと松茸と落ち鮎どちらもいただけます 04年8月2日 かみさん・義母と行きました、今日の鮎格別脂が乗って塩焼きの皿が黄色になるほどでした、教えていただいた田峰観音の湧水を頂いて来ました、駐車場サイドに2つ蛇口をひねれば汲めるようになっていて良い所でした。ロケも素晴らしく 登った、鹿島山・大鈴山・平山明神山・岩古谷山・鞍掛山っと見えます、帰りにかみさんと義母に 四谷の千枚田を見せたら感激してました。05年6月6日鮎がまだ小さく味噌が1匹余分に付いてましたが一番楽しみな”釜飯”味が薄くて鮎も少なく・・何度も通っていますがこんな事初めて?
05年10月24日
11時過ぎまで寝てしまい さて何処へ行こうか?
落ち鮎は暫く食べていないので三河路へ向かいました、紅葉にはまだまだ暫くかかりそうです、1時過ぎに着いて 親父さんが山へ採りに行く”松茸”も出てました、鮎のフルコースを頼みましたが天然の落ち鮎だから何時もは¥4200ですが¥5500になっていました、落ち鮎(子持ち)で刺身が取れずに 私は塩焼き だから鮎は 塩焼き3匹・フライ2匹・田楽・釜飯の7匹です、他にミニ日本そば・山菜・もずく・お汁・漬物です。
今日の鮎は最高でした(天然の落ち鮎が7匹でこの値段お値打ちです)、大きくて腹一杯の”卵”ぷりぷりで、田楽だけ白子で両方楽しめました。食べれたら松茸の土瓶蒸しもと思いましたが鮎が大きくてとても食べきれずに初めて釜飯を半分以上パックに入れて持って帰りました。

右に並んだ手前から 塩焼き・フライ・田楽 左手前が食べてしまった塩焼き2匹ですが右の鮎より2周り(6〜7月の塩焼きの倍の大きさ)ほども大きな鮎でした。

メニューを良く見ませんでしたが、猪鍋も初めてました 1人でもOKなのかな??
06年5月29日
今年初物の”鮎のフルコース”です、まだ鮎は15cmほどと小さくて刺身は今の時期だけにいただける”セゴシ”です、骨も含めてのコリコリ感がたまりませんね、他に ミニ日本そば・山菜2種・もずく・香の物2種・お吸い物・鮎はフライ1・田楽2・塩焼き2・釜飯、美味しくいただいてきました。

帰りには何時ものように”田峰観音”の湧水を27g頂いて来ました。

写真をクリックすると 大きな塩焼き・田楽が出て来ます。
 07年7月9日 友人と3人

鮎のコースです。
右上から時計回りに、田楽・塩焼き2・刺身・お汁・もずく・漬物・ミニ日本そば・フライ・山菜・鮎釜飯。

 ¥4,200です、結構値打ちだと思います。
今日は思ったより鮎が大きくなっていて一品ずつが食べ応えがありました。
 是が”鮎釜飯”です。

是だけでも十分お腹イッパイになりますよ。

 是は絶対にお勧めです、刈谷から2時間掛けて走っていく値打ちはあると思いますね。
 08年5月19日

北設楽”三河路”さんへ 行ってきました。
鮎にはまだ早くて"あまごフルコース”4200円を戴いて来ました。三河路さんであまごは初めてです。
刺身は鮎よりこってりと脂がのった感じで美味しいです。
フライの手前二つは”稚鮎の丸揚げ”頭から丸かじり、美味い、あまご釜飯も美味しいんですが是は鮎釜のほうが数段美味しいですね。

上の写真 左向こうから、あまごを開いたフライと稚鮎の丸揚げ2匹・山菜と自家製キャラブキ・あまご釜飯・酢の物・ミニ日本そば・刺身。

←上段 あまご塩焼き2匹・下段 あまご田楽、毎度ですが食べるのが忙しく写真を撮り忘れて塩焼き身をほぐしてしまっています(^0^)/きゃはは。
 ビールを頼んだら”アテ”に出てきた”キャラブキ”自家製で”やまぶき”を薄味にしてあっ是は美味しかった、フルコースの山菜にも少し入っていました。

 ↓店内のメニューを撮って来ました、三河路さんの”松茸”は大将が山で採って来る”本物”です、ぜひ一度と思いますがまだ戴いていません。
10年6月7日 此処寒狭川ではまだ解禁になっていません、私の大好きな”セゴシ”です、写真で二匹です、コリコリと美味しいですよ。


足助

 井筒亀 

豊田市足助町巴川右岸

0565-62-0018代
05年10月3日 足助の”井筒亀”へこれで4回目ですが今回は天然鮎会席¥5000をいただいてきました 15cmの塩焼き・12cmの田楽・10cmの甘露煮・鮎雑炊 鮎は他に背越しが出るそうですが時期が遅くて猪の燻製入りサラダでした、他には地のきのこの煮付け・きゃらぶき・玉子焼き・山菜・漬物等色々と出てましたが鮎生簀(水槽?)に入ってた日にちが長かったのか?香りがありませんでした、鮎は他に¥2260・¥6200の会席、天然塩焼き¥1000大¥1250準天然¥600です、この時期ですと松茸の方が良いのかも 炭火焼が¥3000ほうしょ焼き¥1200? ビールのアテに”へぼ”を何時ももらうのですが是も自家製で美味しいです、山菜の佃煮なんかも自家製・・・秋御前なんかですときのこの天婦羅がメインで¥2600 やはり時期の物旬の物を頼むべきですね。この時期鮎は落ち鮎なんでは?出始めのような小さな鮎でした??
06年2月20日 生憎の雨です、久しぶりに足助へ猪鍋¥4750をいただきました全然獣臭くなく何年ぶりかで美味しくいただきました 他に¥2800も有りました、1人前からOK。
 08年2月25日 晴れ

猪鍋¥4750です。
少しみそ味が濃くて直ぐに煮詰まってしまいました、が 猪肉も沢山で美味しく頂きました。
左は自然薯です、お造りとうどん・デザートも付いてきます。

 こうして猪鍋をいただいてみると瑞浪の友人宅でいただく猪肉はロース部で最高な肉だと良く分かりますね。





幸田町  額田郡 

 田屋(たや)

牡蠣専門店 0564-62-1103

一年中牡蠣を食べさせるお店と聞いて行って来ました。
JR幸田駅から北東へ10分ほどのドミーの筋迎えですが、通りからは気をつけてないと分かりにくいお店です。

 1日10食限定の”焼き牡蠣御膳”を頂きました、焼き牡蠣3個・カキフライ3個・牡蠣の生姜煮・煮物・白身魚の中落ちを薄味で煮付けたもの・赤だし・漬物・御飯・デザート。
これで¥2,100でした。

←別注文の”生牡蠣”的矢産で\600

 手前左から反時計回りに、漬物・大根の煮物・人参、サトイモ、パプリカの煮物・生牡蠣・しょうが煮の牡蠣・白身魚の中落ち・焼牡蠣。
煮物は全て関西風味付けでした。

 牡蠣は 的矢の生牡蠣以外は大きな牡蠣でした、生牡蠣は普通の大きさでしたがプルプルでツルリとお口に!

←カキフライも大きな牡蠣でさっくり美味しいんですが、大きすぎて火が入らないといけないから湯通ししてあるのか?少し生を揚げたのとは食感が違うような?私の思い違いならゴメンナサイ( ^.^)( -.-)( _ _)リ

 焼牡蠣の蓋を開けました。

生食の的矢牡蠣は1日かけて殺菌するからか塩が強いんですが、今日のも塩が・・・
それ以外は生食用でも怖いのか(実際牡蠣は怖いから)全て火がしっかり通ってて・・・私は、軽く火を入れたのが好きなんですが商売だからね。
 夏は”岩牡蠣”厚岸の牡蠣と一年中いただけるのが良いですね。